طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ #menuntut ilmu wajib bagi setiap muslim# اطْلُبُوْا الْعِلْمَ وَلَوْ بِالصِّيْنِ #tuntutlah ilmu walau hingga ke negeri Cina#

Senin, 18 Juni 2012

Sukiyaki & Gyu Don Jepang yang Bikin Ngiler

Ohaio... :D

Ayo, pada laper ya? hehehe. Hari ini pingin nulis yang ringan-ringan aja deh, tapi meski ringan harus tetap menginspirasi.
Siapa yang jago masak dari semua bloggers and readers yang sedang membaca blog saya?
Tapi, ada juga ga nih yang suka Jepang? atau hmm..yang suka masakan Jepang deh? ayo ngacung..ngacung...hihihi..

Yok kita explore masakan yang paling TOP menangkap lidah saya! Masakan Jepang yang pastinya bikin ngiler. Check these out!

SUKIYAKI
sukiyaki from i2list.com
Makanan yang kaya irisan beef tipis ini memang top mar kotop. Dipenuhi sayur dan juga beberapa iris tahu, hhmmm...yummy. Meski Sukiyaki adalah makanan tradisional bagi masyarakat Jepang, ia tetap menggoda lidah-lidah modern loh. Tampilannya yang menawan dan membangkitkan selera. Ga seperti daging-daging mentah ini, guys (red:sushi). Sukiyaki dimasak mateng kok, terus dibumbu-in juga. hehehe Jangan takut mual ya.
Sukiyaki ada dua versinya, sukiyaki ala daerah Kanto dan Sukiyaki ala Kansai. Kedua-duanya dihidangkan dalam porsi gede banget. Karena ini biasanya difavoritkan dalam acara-acara family gathering. Yok kita lihat resepnya. (Sukiyaki ala Kanto):

Bahan:
100 g bawang bombai, potong juring 1 cm
4 batang daun bawang, potong 3 cm
200 g sawi putih, potong melintang 2 cm
200 g wartel, kupas, potong serong tipis
4buah jamur hioko segar, potong 1 cm
200 g wortel, kupas, potong serong tipis
50 g susu, rendam dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan
4 sdm minyak goreng
100 g daging sukiyaki (daging has) yang diiris tipis

Bahan saus:
250 ml kaldu sayuran/ kaldu daging sapi
100 ml kecap Jepang (shoyu)
75 cuka Jepang (mirin)
2 sdm gula pasir

Cara Membuat:
1. Saus: campur semua bahan hingga rata
2. Panaskan wajan khusus sukiyaki atau panci, tuangi minyak goreng, tumis bawang bombai hingga layu. Tambahkan daun bawang, sawi putih, wortel, dan jamur hioko, aduk hingga rata. Masak  hingga sayuran matang.
3. Tambahkan saus, tahu, dan suun, masak hingga mendidih. Masukkan daging sukiyaki/daging has lembar demi lembar agar tidak bertumpuk. Masak hingga kaku, angkat.
4. Tuang sukiyaki berikut tahu ke dalam mangkuk saji, sajikan panas. hmm... :)


GYU DON

gyu don  www.from-kochi.jp
Semua daging hari ini ya? haha..
siap, kita berbicara tentang daging yang satu ini. Beef Bowl ala Jepang ini memang sangat fantastis. Mulai hadir di Jepang sejak tahun 1800-an di masa restorasi Meiji. Inspirasinya adalah meniru masakan ala barat yang mungkin populer kala itu. Rasanya manis persis cita rasa madu dan sedikit asin. Topping Gyu Don biasanya adalah irisan wortel khas Jepang, sedikit jahe dan telur ayam setengah matang. Gyu Don termasuk makanan yang murah meriah. Beef Bowl ini hanya disajikan di atas nasi hangat khas Jepang.


Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
20 g bawang bombay, iris tipis
150 g daging has sapi, iris tipis
3 sdm kecap Jepang
1/2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Jangan lupa: 200 g nasi putih :)


Cara membuat:
- Tumis bawang putih, daun bawang dan bawang bombay hingga layu dan harum.
- Masukan irisan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tambahkan kecap, cabai bubuk, merica, garam dan air, didihkan hingga air hampir habis. Angkat.
- Taburi daun bawang. Sajikan Hnagat.
(resep untuk 2 orang)

langsung teriak : "Gyuudon ...oomori kudasai.., laper nih..." :D







Tidak ada komentar:

Posting Komentar