Hmmmm...Yummy.. mie yang satu ini memang selalu bikin kangen. Pedasnya, cita rasanya, bahkan gurihnya. Asik disantap di sore hari. Tapi banyak juga yang menjadikan mie ini menu sarapan, terutama masyarakat Palembang. Mie Celor, entah-lah kenapa namanya mie celor. Dari Info yang saya pernah dapatkan, mie celor tidak memiliki sejarah nama yang panjang. Hanya saja, karena mie ini dimasak dengan cara dicelor, makanya mungkin namanya jadi mie celor. Celor sendiri maksudnya adalah direndam dalam air panas. hehehe
Sekilas, jika kita amati dengan baik, mie celor adalah makanan tradisional yang begitu mewah. Lihat saja, mie yang digunakan adalah mie jumbo yang ukurannya relatif lebih besar dari mie-mie biasa. dan asiknya, mie ini disiram dengan kuah santan (sari kelapa kental yang telah dinbalur bumbu) sehingga begitu kental dan merah bagai saus khas itali. Bicara tentang Italia pasti kita pun akan sedikit terbelalak, benar saja mie celor memang mirip spaghetti Itali. terlebih lagi di dalam saus mie celor ada potongan daging yang menambah mantab. Irisan bawang goreng yang nikmat, dan belahan telur rebus dan taburan seledri yang semakin membuat yahuyyy.
Inilah spaghetti palembang itu:
Bagaimana cara membuatnya?
saya sajikan resepnya
Sekilas, jika kita amati dengan baik, mie celor adalah makanan tradisional yang begitu mewah. Lihat saja, mie yang digunakan adalah mie jumbo yang ukurannya relatif lebih besar dari mie-mie biasa. dan asiknya, mie ini disiram dengan kuah santan (sari kelapa kental yang telah dinbalur bumbu) sehingga begitu kental dan merah bagai saus khas itali. Bicara tentang Italia pasti kita pun akan sedikit terbelalak, benar saja mie celor memang mirip spaghetti Itali. terlebih lagi di dalam saus mie celor ada potongan daging yang menambah mantab. Irisan bawang goreng yang nikmat, dan belahan telur rebus dan taburan seledri yang semakin membuat yahuyyy.
Inilah spaghetti palembang itu:
Bagaimana cara membuatnya?
saya sajikan resepnya
Bahan utama resep mie celor:
300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya untuk kaldu)
1 sdt air jeruk limau
250 gr mi telur, seduh
100 gr taoge, seduh
3 btr telur, rebus lalu potong-potong
6 btg kucai, iris halus
5 sdm bawang goreng
100 gr taoge, seduh
3 btr telur, rebus lalu potong-potong
6 btg kucai, iris halus
5 sdm bawang goreng
Bahan Kuah Mie celor:
1250 ml kaldu udang
250 ml santan dari ½ btr kelapa
¼ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdm garam
1 sdt air jeruk limau
2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
2 btr telur, kocok lepas
¼ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdm garam
1 sdt air jeruk limau
2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
2 btr telur, kocok lepas
Proses pembuatan mie celor:
1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.
3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang.
4. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
5. Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng. Sajikan.
2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.
3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang.
4. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
5. Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng. Sajikan.
Untuk 4 orang mie celor.
Anda bisa memodifikasi resep mie celor ini sesuai dengan selera Anda.
Selamat mencoba resep mie celor nya, semoga hasilnya lezat.
Selamat mencoba resep mie celor nya, semoga hasilnya lezat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar